Откуда есть пошли тоны в Великом и Могучем

2012年(壬辰)陰曆3月29日 午時 § 8

Давно задумывался, откуда есть пошли тоны в Великом и Могучем, и вот, недавно наткнулся на интересную статью, которая весьма созвучна с моими мыслями по этому поводу, хотя и, по уверениям автора, противоречит общепринятой в китайской лингвистике точке зрения на рассматриваемый вопрос.

Автор, проживающий в Квантуне, некоторое время наблюдал северян, пытающихся выучить квантунское наречие (далее я буду именовать его китайским языком), и выяснил, что большинство, как ни старается, не может освоить нормальное китайское произношение, а вместо этого говорит с северным акцентом, который включает в себя два явления:

  1. Северяне не различают три низких тона, смешивая их в один тон с непонятным контуром.
  2. Северяне не отличают закрытые (入聲) слоги от открытых слогов с соответсвующим ровным тоном.

Итак, почему же в китайском языке шесть тонов, в то время как в ханбалыкском диалекте (как я буду далее именовать северное наречие) всего четыре?

Шесть тонов, по утверждению автора статьи, являются естественными, т.е. произошли в результате естественной эволюции китайского языка, и они таковы:

  1. высокий ровный (陰平) 55
  2. высокий восходящий (陰上) 35
  3. высокий нисходящий (陰去) 53
  4. низкий нисходящий (陽去) 31
  5. низкий восходящий (陽上) 13
  6. низкий ровный (陽平) 22

Каким образом эти шесть тонов превратились в четыре? Автор считает, что четыре тона сформировались в результате коверкания китайского языка маньчжурами1. Маньчжурам было сложно отличать тоны на слух, и в особенности, произносить низкие тоны. Вследствие этого, высокий ровный (1) тон перешёл в нисходящий (4); высокий нисходящий (3) тон перешёл в ровный (1); высокий восходящий (2) тон объединился с низким восходящим в (2); и наконец, все три низких тона (4,5,6) объединились в низкий нисходяще-восходящий (3).

Конечно, это не объясняет всей разницы между китайскими и ханбалыкскими тонами и не для всех случаев верно, но тем не менее, интересно.

  1. Добавлю, что современные учёные считают началом развития ханбалыкского диалекта XIII век, но это никак не помешает рассуждениям автора статьи, если мы добавим к маньчжурам и монголов [^]

§ Комментарии

RSS-feed
  • nihaomarrrrr!:

    Daduhua — красивее будет. :) Только вряд ли монголы могли серьезное влияние оказать на язык, уж слишком короткий срок. Вот почему минские императоры стали придерживаться северных наречий, хотя Хонву был из Аньхуя, это интересно!

  • Фанце-Цзян:

    Угу. А взрывное «г» в кацапском диалекте украинского языка — тоже от клятых номадов. А как автор относится к слиянию шипящих и свистящих, которое произошло на глазах европейцев (и отразилось в названиях типа «цимшацуй»). К современному слиянию «н» и «л» (lay ho!) он тоже равнодушен — это же тру-китайский язык. Как автор отнесется к тональной системе фуцзяньских диалектов? Кто более тру-китайцы — кантонские бай юэ или фуцзяньские мань^W минь (не обезображенных же тунгусокацапами северян предлагать)?

    • На самом деле из моего небольшого опыта изучения 粵, могу сказать, что автор статьи, похоже весьма передёргивает. Например, 4 тон кантонского гораздо чаще соответствует 2 тону путунхуа, нежели 3. А 1 тон кантонского обычно соответствует 1 или 2 тону путунхуа. Так что по ходу, это китайский Фоменко какой-то писал.

      闽北 конечно круче и аутентичнее, чем 粵. Жаль только, труднодоступнее для изучения.

  • «4 тон кантонского гораздо чаще соответствует 2 тону путунхуа, нежели 3. А 1 тон кантонского обычно соответствует 1 или 2 тону путунхуа»

    я тоже сделал для себя такие выводы

  • Евгений:

    Опечатка: нужно 陰去 вместо 隐去.

  • § Добавить комментарий

Раздел 中文 RSS-feed

Давно задумывался, откуда есть пошли тоны в Великом и Могучем, и вот, недавно наткнулся на интересную статью, которая весьма созвучна с моими мыслями по этому поводу, хотя и, по уверениям автора, противоречит общепринятой в китайской лингвистике точке зрения на рассматриваемый вопрос.

Темы

, , , ,

%d такие блоггеры, как: